Поэт Фатих Карим (1909-1945)

Поэт Фатих Карим. В 1938-1941 гг. был необоснованно репрессирован, находился в тюрьмах и лагерях НКВД. В декабре 1941-го - оправдан и освобожден. 30 декабря призван в ряды действующей армии. Прошел путь от Москвы до Восточной Пруссии (участвовал в освобождении Украины и Белоруссии), от рядового до командира саперного взвода.
Погиб 19 февраля 1945 года на подступах к Кенигсбергу.
Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени. Похоронен в братской могиле, которая в настоящее время находится на воинском мемориале в г. Багратионовске (бывший Прейсиш-Эйлау) Калининградской области.
"... Поэт на передовой линии фронта пишет стихи... Я хорошо знаю, что это такое. За исключением Мусы Джалиля, в татарской поэзии нет ни одного поэта, совершившего подвиг, равный подвигу Фатиха Карима...
В его стихотворениях есть одно удивительное свойство: вы не найдете в них ни малейшей жалобы на свою судьбу, ни малейшей обиды на кого-либо. Чистые, оптимистически настроенные, светлые стихи эти зовут жить и бороться.
После перевода их на русский язык известный русский поэт Ярослав Смеляков признал огромную поэтическую силу этих произведений, и под впечатлением их сам посвятил Фатиху Кариму одно из лучших своих стихотворений..."
Сибгат Хаким, народный поэт Татарстана



