Демонстрационный экзамен– процедура аттестации обучающихся колледжей и техникумов, определяющая уровень владения профессиональными навыками и умениями. Проводится по итогам обучения либо при промежуточной аттестации.
Участники демонстрационного экзамена– это выпускники и обучающиеся образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, допущенные по решению образовательной организации до государственной итоговой аттестации (далее – ГИА) в форме демонстрационного экзамена.
ГИА проводится в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденнымприказом Министерства просвещения Российской Федерации от 8 ноября 2021 г. № 800 (далее – Порядок).
ГИА проводится для выпускников в следующих формах (пункт 6 Порядка)
- ДЭ демонстрационный экзамен (далее – ДЭ) для выпускников, осваивающих программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих;
- ДЭ и защита дипломного проекта (работы) для выпускников, осваивающих программы подготовки специалистов среднего звена;
- государственный экзамен и (или) защита дипломного проекта (работы).
ДЭ направлен на определение уровня освоения выпускником материала, предусмотренного образовательной программой, и степени сформированности профессиональных умений и навыков путём проведения независимой экспертной оценки выполненных выпускником практических заданий в условиях реальных или смоделированных производственных процессов (пункт 8 Порядка).
ДЭ в образовательной организации может проводиться по двум уровням: базовому и профильному (пункт 9 Порядка).
ДЭ проводится вЦентре проведения демонстрационного экзамена(далее - ЦПДЭ), представляющем собой площадку, оборудованную и оснащенную в соответствии с комплектом оценочной документации (далее - КОД) (пункт 27 Порядка).
- Зарегистрироваться в Цифровой платформе (далее – ЦП) (пункты 4.13-4.14 Методики организации и проведения демонстрационного экзамена, утвержденной приказом ФГБОУ ДПО ИРПО от 22 июня 2023 г. № П-291, Инструкция пользователя для участника экзамена в цифровых платформах). Процедура регистрации выпускников в ЦП представлена ниже;
- До начала ГИА ознакомиться с программой ГИА (пункт 24 Порядка);
- До даты проведения экзамена ознакомиться с планом проведения ДЭ (пункт 28 Порядка), в присутствии главного эксперта, членов экспертной группы и технического специалиста участвовать в проверке готовности ЦПДЭ (пункт 31 Порядка), ознакомиться со своими рабочими местами, условиями оказания первичной медицинской помощи в ЦПДЭ, с требованиями охраны труда и безопасности производства (факт ознакомления отражается в протоколах) (пункты 32-33 Порядка);
- В день проведения экзамена допуск выпускников в ЦПДЭ осуществляется главным экспертом на основании документов, удостоверяющих личность(пункт 34 Порядка);
- Выпускники могут иметь при себе лекарственные средства и питание, прием которых осуществляется в специально отведенном для этого помещении согласно плану проведения ДЭ за пределами ЦПДЭ (пункт 44 Порядка);
- o пользоваться оборудованием ЦПДЭ, необходимыми материалами, средствами обучения и воспитания в соответствии с требованиями КОД, заданиями ДЭ;
- o получать разъяснения технического эксперта по вопросам безопасной и бесперебойной эксплуатации оборудования ЦПДЭ;
- o получить копию задания ДЭ на бумажном носителе.
- не пользоваться и не иметь при себе средства связи, носители информации, средства ее передачи и хранения, если это прямо не предусмотрено КОД;
- использовать только средства обучения и воспитания, разрешенные КОД;
- не взаимодействовать с другими выпускниками, экспертами, иными лицами, находящимися в ЦПДЭ, если это не предусмотрено КОД и заданием ДЭ.
9. После объявления главным экспертом начала ДЭ выпускники приступают к выполнению заданий, а после объявления окончания времени выполнения заданий выпускники прекращают любые действия по выполнению заданий (пункты 48, 55 Порядка);
10. Статус победителя, призера чемпионатов профессионального мастерства, проведённых Агентством (Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)») либо международной организацией «WorldSkills International», в том числе «WorldSkills Europe» и «WorldSkills Asia», и участника национальной сборной России по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» выпускника по профилю осваиваемой образовательной программы среднего профессионального образования засчитывается в качестве оценки «отлично» по ДЭ в рамках проведения ГИА по данной образовательной программе среднего профессионального образования (пункт 63 Порядка);
11. Процедура прохождения ГИА выпускниками, не прошедшими ГИА
по уважительной причине и по неуважительной причине описана в пунктах 67-70 Порядка.
Процедура оценивания результатов выполнения заданий ДЭ осуществляется членами экспертной группы по 100-балльной системе в соответствии с требованиями КОД (пункт 61 Порядка).
Порядок подачи и рассмотрения апелляций
По результатам ГИА выпускник имеет право подать в апелляционную комиссию письменную апелляцию о нарушении Порядка и (или) о несогласии с результатами ГИА (пункт 71 Порядка).
Этапы подачи и рассмотрения апелляций представлены в разделе «Порядок подачи и рассмотрения апелляций» Порядка.
https://pk.dp.firpo.ru/ формируется Цифровой паспорт компетенций (далее – ЦПК) – электронный документ, содержащий информацию, в том числе о результатах прохождения ГИА в форме ДЭ, наименовании профессии/специальности, образовательной организации, курсе обучения, уровне демонстрационного экзамена.
Данный документ можно использовать как часть своего портфолио при трудоустройстве, а у работодателя, в свою очередь, имеется возможность проверить подлинность ЦПК соискателя.
Подробнее о ЦПК можно узнать здесь: https://de.firpo.ru/it/pk/
Для прохождения экзамена необходимо зарегистрироваться в Цифровой платформе. Участников ДЭ регистрирует куратор образовательной организации (ОО). После авторизации участником в личном кабинете Цифровой платформы рекомендуется заполнить профиль.
Достаточно заполнить:
- Пол;
- Гражданство;
- Дата рождения;
- Контакты;
- Один документ, например СНИЛС (все документы заполнять необязательно);
- Место проживания;
- Количество классов до поступления в ОО;
- Фото.
- вопросы организации и проведения демонстрационного экзамена (в т.ч.согласование заявок (графиков ДЭ) и экспертов);
- вопросы методического характера (в т.ч. разработка оценочных материалов);
- признание и обучение экспертов демонстрационного экзамена;
- соглашения о сотрудничестве;
- доступ в информационные системы демонстрационного экзамена;
- другие вопросы по ДЭ.
- формирование учебных групп на базе образовательной организации, корректировка и просмотр данных;
- ознакомление с информацией по ЦПДЭ;
- формирование демонстрационного экзамена (ДЭ) и экзаменационных групп;
- контроль за согласованием заявок на ДЭ;
- назначение на ДЭ главного эксперта, членов экспертной группы, технического эксперта;
- добавление участников в экзамен из формированных ранее экзаменационных групп;
- заполнение профилей участников экзамена;
- подтверждение проведения ДЭ.
Кто такой эксперт демонстрационного экзамена и как им стать?
Деятельность эксперта регламентируется приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 8 ноября 2021 г. № 800 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования» (далее – Порядок), приказом ФГБОУ ДПО ИРПО от 22 июня 2023 г. № П-291 «О введении в действие Методики организации и проведения демонстрационного экзамена» (далее – Методика).
Эксперт – лицо, обладающее профессиональными знаниями, навыками и опытом в сфере, соответствующей профессии, специальности среднего профессионального образования, по которой проводится демонстрационный экзамен (далее – ДЭ).
Распорядительным актом образовательной организации утверждается состав государственной экзаменационной комиссии (далее – ГЭК), в составе которой создается экспертная группа из числа лиц, приглашенных из сторонних организаций. Количество экспертов в экспертной группе устанавливается в соответствии с комплектом оценочной документации (далее – КОД). Существуют следующие роли экспертов: главный эксперт, эксперт и технический эксперт.
Для «входа» в число экспертов рекомендуем пройти обучения по специальной программе «Эксперт демонстрационного экзамена.
Обучение по специальной программе «Эксперт демонстрационного экзамена»
После прохождения обучения/признания эксперта включают в"Реестр экспертов"
Деятельность главного эксперта при организации и проведении ДЭ
Главный эксперт – эксперт, назначенный из числа экспертов, включенных в состав ГЭК, организующий и контролирующий деятельность возглавляемой экспертной группы, обеспечивающий соблюдение всех требований к процедуре проведения ДЭ, не участвующий в оценивании результатов ДЭ.
Обращаем внимание, что при проведении ГИА в форме ДЭ члены экспертной группы, главный эксперт не должны представлять одну образовательную организацию с экзаменуемым(и) (пункт 4.20 Методики).
Для качественного проведения экзамена главному эксперту необходимо ознакомиться с Инструкцией по работе главного эксперта в Цифровых системах: Цифровая платформа (ЦП) и Цифровая система оценивания (ЦСО) (далее – Инструкция)
1. С участием главного эксперта формируется план проведения ДЭ (пункт 28 Порядка);
2. Не позднее чем за 1 рабочий день (подготовительный день) до даты проведения ДЭ главным экспертом проводится проверка готовности ЦПДЭ в присутствии членов экспертной группы, выпускников, а также технического эксперта на соответствие требованиям (условиям) комплекта оценочной документации в части наличия необходимого оборудования, инструментов и расходных материалов (пункт 31 Порядка);
3. В том числе в подготовительный день главным экспертом проводится:
- o регистрация присутствующих в листе регистрации участников ДЭ (приложение № 4 к Методике);
- регистрация присутствующих в листе регистрации участников ДЭ (приложение № 4 к Методике);
- распределение обязанностей между членами экспертной группы по оценке выполнения заданий ДЭ (протокол о распределении обязанностей между членами экспертной группы (приложение № 3 к Методике));
- распределение рабочих мест между экзаменуемыми с использованием способа случайной выборки (протокол распределения рабочих мест между участниками ДЭ (приложение № 7 к Методике));
- оформление акта результатов проверки готовности ЦПДЭ совместно с членами экспертной группы (приложение № 2 к Методике);
4. В день проведения ДЭ главный эксперт:
- осуществляет допуск выпускников в ЦПДЭ на основании документов, удостоверяющих личность (пункт 34 Порядка);
- выдает экзаменационные задания и разъясняет правила поведения во время ДЭ;
- по завершению процедуры ознакомления с заданием участники подписывают протокол об ознакомлении участников ДЭ с оценочными материалами и заданием (пункты 7.6-7.9 Методики, приложение № 9 к Методике);
- после того, как все выпускники и лица, привлеченные к проведению ДЭ, займут свои рабочие места, главный эксперт объявляет о начале ДЭ (пункт 48 Порядка);
- в протоколе проведения ДЭ главный эксперт фиксирует: явку выпускника, его рабочее место, время начала и завершения выполнения задания ДЭ (пункт 52 Порядка);
- главный эксперт сообщает выпускникам о течении времени выполнения задания ДЭ каждые 60 минут, а также за 30 и 5 минут до окончания времени выполнения задания (пункт 54 Порядка);
- вправе давать указания по организации и проведению ДЭ и обязан находиться в ЦПДЭ до окончания экзамена (пункт 39 Порядка);
- в случае досрочного завершения ДЭ участником данные об этом фиксируются в протоколе учета времени, технических остановок времени и нештатных ситуаций (пункты 7.24-7.26 Методики, приложение № 10 к Методике);
- в случае удаления из ЦПДЭ выпускника, лица, привлеченного к проведению ДЭ, или присутствующего в ЦПДЭ, главным экспертом составляется акт об удалении, который передается в ГЭК (пункт 53 Порядка);
- главный эксперт обеспечивает оформление документа по итогам ДЭ (протокол) и передает его в ГЭК.
Деятельность эксперта при проведении ДЭ и оценке результатов выполнения заданий
Экспертная группа – группа экспертов, созданная образовательной организацией из числа лиц, приглашенных из сторонних организаций и обладающих профессиональными знаниями, навыками и опытом в сфере, соответствующей профессии или специальности среднего профессионального образования или укрупненной группы профессий и специальностей, по которой проводится ДЭ.
1. Члены экспертной группы осуществляют оценку выполнения заданий ДЭ самостоятельно (пункт 38 Порядка);
2. Процедура оценивания результатов выполнения заданий ДЭ осуществляется членами экспертной группы по 100-балльной системе в соответствии с требованиями КОД (пункт 61 Порядка);
3. Экспертная группа выставляет баллы в протоколе рукописной оценки, которые в дальнейшем переносятся главным экспертом в ЦСО.
Деятельность технического эксперта при организации и проведении ДЭ
Технический эксперт – лицо, назначенное организацией, на территории которой расположен ЦПДЭ, ответственное за техническое состояние оборудования и его эксплуатацию, функционирование инфраструктуры ЦПДЭ, а также соблюдение всеми присутствующими на площадке лицами требований охраны труда и безопасности производства.
1. На технического эксперта могут быть возложены дополнительные функциональные обязанности по работе в ЦП и ЦСО в ходе подготовки и проведения ДЭ с целью содействия главному эксперту (пункт 4.23 Методики).
2. В подготовительный день технический эксперт под подпись знакомит главного эксперта, членов экспертной группы, выпускников с требованиями охраны труда и безопасности производства и фиксирует это в протоколах (пункт 33 Порядка);
3. Права технического эксперта в рамках ДЭ описаны в пункте 41 Порядка;
4. Технический эксперт не участвует в оценке выполнения заданий экзамена и не является членом экспертной группы. С целью автоматизации процессов, связанных с планированием, организацией, и проведением ДЭ Оператором для экспертов разработаны информационные системы: тикет-система, цифровая платформа, цифровая система оценивания. Ниже представлена информация по каждой из них.