Специальность «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» глазами четверокурсников
Одно из самых ценных ископаемых и товаров в сегодняшнем мире — нефть. Нефтяная промышленность - это крупный народнохозяйственный комплекс, который живет и развивается по своим закономерностям. Нефть - наше национальное богатство, источник могущества страны, фундамент ее экономики. Для России, как и для большинства стран – экспортеров, нефть - один из важнейших источников валютных поступлений. С учетом того, что большинство стран в современном мире зависят от нефти, профессия нефтяника очень важна. Именно работники нефтегазовой отрасли добывают «черное золото», обеспечивая основу стабильности экономики и социальной ситуации нашего региона.
Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений включает в себя: научно обоснованный производственный процесс извлечения из недр, содержащихся в них углеводородов и сопутствующих им полезных ископаемых; процесс проектирования систем разработки нефтяных и газовых залежей; взаимное расположение забоев добывающих, нагнетательных, резервных и других скважин; разбуривание месторождения в соответствии с утверждённой технологической документацией; выработку запасов нефти и газа.
- Оператор по добыче нефти и газа;
- Оператор КРС;
- Оператор ПРС;
- Оператор по исследованию скважин;
- Оператор ООУ.


В наши дни, когда значительно расширилось географическое расположение месторождений нефти и газа, когда добыча нефти и газа наращивает темпы, всюду необходимы специалисты по контролю за сложным нефтегазопромысловым хозяйством. Профессия оператора по добыче нефти и газа очень многогранна и, пожалуй, является одной из ведущих в нефтегазодобывающей промышленности. От слаженной работы операторов во многом зависит добыча нефти и газа.



В процессе эксплуатации скважин возникает необходимость проведения их капитального ремонта. Поводом для капитального ремонта могут стать серьезная авария, в результате которой произошел слом или смятие обсадных труб, прорыв в скважину посторонних вод; необходимость извлечения из скважины оборвавшихся труб, упавшего инструмента и т.д. В таких условиях для восстановления нормального режима работы скважины проводится большая подготовительная работа, которую выполняют операторы по подготовке скважин к капитальному и подземному ремонту.
- умение выполнять вышкомонтажные работы;
- умение пользоваться контрольно-измерительными приборами;
- умение производить работы, связанные с профилактическим ремонтом агрегатов и оборудования;
- навыки выполнения слесарных и плотничных работ;
- умение разбираться в чертежах и схемах.

В процессе эксплуатации скважин возникает необходимость проведения ремонта подземного оборудования. Оператор по подземному ремонту скважин реализует технологический процесс капитального и подземного ремонта скважин, освоения скважин, обслуживания и эксплуатации используемого оборудования, подъемных механизмов и сооружений, контрольно-измерительных приборов. Работы по подземному ремонту связаны с подъемом и спуском в скважину труб, штанг и различных инструментов. Как правило, приступает к работе после окончания комплекса подготовительных работ, выполняемых специальной бригадой операторов по подготовке скважин к ремонтам.


Оператор по исследованию скважин — одна из самых востребованных профессий, задействованных в сфере нефтегазодобычи. Спрос на квалифицированных специалистов в данной области в последние десятилетия является традиционно высоким во многих городах Российской Федерации, а сам труд оператора по исследованию нефтяных и газовых скважин является престижным и высоко оплачиваемым.

- Участвовать в осуществлении и поддержании заданного режима работы скважин, установок комплексной подготовки газа, групповых замерных установок, дожимных насосных и компрессорных станций, станций подземного хранения газа и в других работах, связанных с технологией добычи нефти, газа, газового конденсата различными способами эксплуатации.
- Участвовать в работах по обслуживанию и текущему ремонту нефтепромысловых оборудования, установок и трубопроводов.
- Производить снятие показаний контрольно-измерительных приборов.
- Участвовать в замерах нефти и воды через узлы учета ДНС, ГЗУ.


- Участвовует в осуществлении и поддержании заданного режима работы скважин, установок комплексной подготовки газа, групповых замерных установок, дожимных насосных и компрессорных станций, станций подземного хранения газа и в других работах, связанных с технологией добычи нефти, газа, газового конденсата различными способами эксплуатации.
- Участвует в работах по обслуживанию и текущему ремонту нефтепромысловых оборудования, установок и трубопроводов.
- Производит снятие показаний контрольно-измерительных приборов.
- Производит отбор проб для проведения анализа.
- Участвует в замерах нефти и воды через узлы учета ДНС, ГЗУ. Оператор обезвоживающей и обессоливающей установки ведет технологический процесс обезвоживания, обессоливания и стабилизации нефти с отбором широкой фракции легких углеводородов согласно технологическим регламентам установок. Регулирует и контролирует технологические параметры: температуру, давление, расход, межфазные уровни в технологических аппаратах. Приготавливает растворы деэмульгаторов и щелочи, дозирует пресную воду. Ведет процесс защелачивания нестабильного бензина.
- Обширные знания по выбранной профессии, что делает их востребованными на нефтяном рынке труда;
- Проходят различные практики, что делает выпускников техникума отличными специалистами в своей сфере деятельности;
- Так же студенты развиваются не только умственно, но и физически и духовно.





















- 82 учебных кабинета и лабораторий;
- библиотека и читальный зал общей площадью 430м² на 60 посадочных мест;
- медицинский пункт площадью 46м²;
- спортивные залы общей площадью 708м²;
- актовый зал площадью 300м² на 326 посадочных мест;
- учебно-производственные мастерские общей площадью 1600м² (слесарная, механическая, сварочная, строительная, столярная, электромонтажная, электромеханическая, нефтяная) и полигоны;
- пункты общественного питания общей площадью 382м² (столовая на 200 посадочных мест, кафе на 50 мест).






Сегодня Альметьевский политехнический техникум одно из крупнейших учебных заведений среднего профессионального образования Министерства образования и науки Республики Татарстан, входит в число 100 лучших учебных заведений России. Техникум является победителем приоритетного национального проекта «Образование», конкурса инновационных образовательных программ учреждений начального и среднего профессионального образования РФ, имеет стабильно высокий рейтинг среди учебных заведений среднего профессионального образования РТ: в 2010, 2012 годах занимал первую строчку.