Яндекс.Метрика
Эмблема
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
«АЛЬМЕТЬЕВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»
И.Р.Багманов
г.Альметьевск, ул.Мира, д.10
8 (8553) 33-48-56, 33-48-58
info@almetpt.ru
Информация обновлена 8 мая 2020г.
Библиотека
Документальные фильмы о войне

Документальные фильмы о войне

Фильмы предоставлены ГБУК РТ «Татаркино» сайт: www.tatarkino.ru


Фильм «Сталинград»

2012 год, 26 минут. Кинокомпания «Легенда», цветной, на русском и татарском языках. Автор сценария и режиссер – Вячеслав Слесаренко. Неигровой фильм к 70-летию Победы Сталинградской битвы.
Татарская версия.



Фильм «Сталинград»

2012 год, 26 минут. Кинокомпания «Легенда», цветной, на русском и татарском языках. Автор сценария и режиссер – Вячеслав Слесаренко. Неигровой фильм к 70-летию Победы Сталинградской битвы.
Русская версия.



Фильм «Фатых Карим. Воин – поэт».

Студия «MalcolmCo», 2009 год, 28 минут, цветной, на русском языке. Авторы сценария и режиссер – Ренат Харис, Рамис Назмиев, режиссер – Рамис Назмиев, оператор – Максим Мальков. О выдающемся татарском поэте – патриоте, погибшем в годы Великой Отечественной войны, защищая Родину.


«Вклад Татарстана в победу в Великой Отечественной войне»

Студия «Тан», 2010 год, 26 минут, черно-белый, на русском и татарском языках. Автор сценария, режиссер, оператор – Энвер Габрахманов. О малоизвестных подвигах татарстанцев в годы Великой Отечественной войны.


«Эхо блокадных дней»

СОАО «Казанская киностудия», 2008 год, 20 минут, цветной, на русском языке. Авторы сценария – Николай Дьяков, Павел Соколовский, режиссер – Павел Соколовский, оператор – Фарит Галиев. Фильм рассказывает о мужественной ленинградской девочке – блокаднице Тане Савичевой, которая была вывезена из Ленинграда в г. Шатково Горьковской области и скончалась там от обострения туберкулеза. В Шатковской средней школе создан музей Тани Савичевой. Все жители Шаткова свято хранят память о ней. В фильме использованы дневниковые записи Тани, кадры кинохроники блокадного Ленинграда. Эти документы являются живым обличением войны, показывая, каким страшным нечеловеческим страданиям подвергаются люди, особенно дети.


«Абдулла Алиш. Песня о жизни».

ОАО «Казанская киностудия», 2008 год, 13 минут, цветной, на русском и татарском языках. Автор сценария и режиссер – Татьяна Литовец, оператор – Сергей Литовец. Фильм рассказывает об известном татарском писателе Абдулле Алише, погибшем в годы Великой Отечественной войны. В фильме использованы стихи и письма писателя, посредством которых описывается его жизнь.


«Мужество остается в веках»

2005 год, цветной Фильм о жизненном пути и подвиге поэта–героя Мусы Джалиля, трагически погибшего в фашистских застенках, но не покорившегося. Фильм посвящен 100-летию поэта. Съемки проходили в Республике Татарстан и Оренбургской области.


Интересные факты


Бункер Сталина, Гитлера и другие защитные сооружения.

Опубликовано: 12 февр. 2014 г. 15 ноября 1941 года. Москва. Фашистские дивизии подошли вплотную к столице СССР. От линии фронта до Москвы - всего 16 км. ГКО СССР принимает решение об эвакуации из столицы Правительства СССР, Президиума Верховного Совета СССР, Наркомата Обороны СССР и всех иностранных послов в г. Куйбышев (ныне г. Самара). В тот же день принимается решение перевеcти т. Сталина в его личный бункер. Но, по известным причинам, этот бункер не понадобился. Однако бомбоубежищ для т. Сталина пришлось построить за годы войны несколько и воспользовался ли он ими?


Поезда, выигравшие войну.

В 1941 году Гитлер строил планы проложить магистраль Берлин-Москва с невиданно широкой колеей - от трех до пяти метров. Весной 1945 года новая, непривычная для Европы широкая колея действительно соединила две столицы. Но это была колея нашего, русского образца, а первые поезда Берлин-Москва стали поездами нашей Победы. Проложили им путь и вели их военные железнодорожники. Долгие 1418 военных дней и ночей, в лютую стужу и палящий зной, под артобстрелами и бомбежками шли поезда. Неукротимый железный поток, люди и паровозы. Это они обеспечили нашу Победу!


Тайные дороги войны.

Рассказ машиниста поезда ,на котором Сталин ехал к месту конференции союзников.



Тяжелые армейские мотоциклы Второй мировой войны.

Фильм Мотомира Вячеслава Шеянова