Эмблема
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
«АЛЬМЕТЬЕВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»
И.Р.Багманов
г.Альметьевск, ул.Мира, д.10
8 (8553) 33-48-56, 33-48-58
info@almetpt.ru
Информация предоставлена Болонкиной Д.Р. , обновлена 15 марта 2021г.
Библиотека
Основная информация


Путеводитель по библиотеке...с подробностями.


Чтобы стать умным
достаточно прочитать 10
книг, но чтобы найти их,
нужно прочитать тысячи

Приветствуем тебя, читатель! Даже если ты ещё читателем себя не считаешь, рано или поздно каждый человек обращается к книге. Почему мы в этом уверены? Это аксиома! Тем не менее попытаемся тебе её доказать. Во-первых и прежде всего ты должен знать, что в библиотеке тебя ждут и тебе рады. Даже если тебе так не кажется, здесь работают ради и для тебя! А во-вторых так уж мы все устроены, начиная от самых-самых далёких предков, что раз задумавшись над тем, как передать информацию, мы всё более совершенствовали пути передачи. Венец творения нашего пути - Книга.

Будь она электронной, бумажной, аудио, в любой форме, она по сути несёт тебе свою главную ценность: информацию. Наша с тобой задача – правильно выбрать книгу. Сотрудники библиотеки – специально обученные для этого специалисты. Они помогают выбирать. Книги – как люди. Среди них есть врачи, психологи, комики, учителя и советчики. Этот аспект работы книг называется библиотерапией. Это как раз тот случай, когда «друг в беде не бросит, лишнего не спросит»: «твоя» книга не будет надоедать тебе, не будет приставать с нравоучениями, но если нужен совет – ты сам найдёшь его «между строк»; «твоя» книга поднимет настроение, расскажет, что и из более сложных ситуаций выбирались люди, поможет разобраться в себе. При этом на твоего приятеля она может не произвести никакого впечатления. Определение «твоя» книга – применимо к какому угодно количеству книг. Главный параметр здесь – нужная книга оказалась у тебя в нужное время. Мы от всего сердца желаем, чтобы на протяжении жизненного пути тебя окружали и поддерживали «твои» книги!

Теперь, когда мы определились с твоим статусом (читатель), попробуем определиться с путями нашего взаимодействия: для того, чтобы помочь тебе с выбором, в арсенале сотрудников библиотеки есть немало ресурсов и способов.  Начнём со способов: они достаточно занимательны. Библиотекарь беседует с тобой: спрашивает, что ты любишь читать, что из прочитанного тебе «запало», есть ли экранизация и что оказалось интереснее? Если у него есть время – он составит для тебя специальный список литературы которая, по его мнению и на основании разговора с тобой может тебе понравиться. Это одна из индивидуальных форм работы. Ты можешь обратиться к сотруднику библиотеки сам и попросить составить для тебя такой список. Но будь готов к тому, что библиотекарь захочет узнать: прочёл ли ты книги по списку и какое по прочтении они оставили впечатление. Индивидуальная работа может быть самой разнообразной и зависит от талантов и времени библиотекаря, разберётся ли он, чем тебя «зацепить».

А бывает так: библиотекарь приглашает группу студентов, чтобы организовать театральную постановку по произведению, скажем, Николая Васильевича Гоголя «Вий», к юбилею классика.


Это один из примеров массовой работы с читателями. Самая привычная форма массовой работы – книжная выставка.


Она может быть организована по любому поводу: юбилей писателя, поступление новой литературы в библиотеку, событие в общественной жизни и просто чтобы заинтриговать тебя. Потому что на самом деле, читатель, мы знаем, как это трудно – привлечь твоё внимание, притупившееся от множества нагрузок и ежедневных проблем, к Книге. Но мы знаем и как она важна для тебя и не можем допустить, чтобы сиюминутные мелочи заслонили от тебя это важное.

А не хотелось ли тебе, читатель, познакомиться с настоящим профессиональным писателем? Или с журналистом? Мы думаем, что хотелось. Поэтому периодически включаем в массовую работу онлайн встречи с теми писателями и журналистами, которые живут в Москве или Петербурге и не могут прийти к нам в библиотеку, чтобы встретиться со своими читателями лично.



Это бывает ну очень интересно! Каждый год мы вывешиваем в читальном зале План работы библиотеки, в котором можно найти примерные даты и перечень подобных и иных мероприятий. О более конкретных датах мы как правило сообщаем на сайте техникума, на странице техникума в INSTAGRAM, или можешь просто подойти и спросить у сотрудника библиотеки.

Обратимся к ресурсам. Начнём с традиционных, привычных (если тебе повезло) с детства, бумажных. А это совсем не обязательно книги! Но уж если заговорили о книгах – их в «бумажном» фонде техникума свыше 80 000 экземпляров. Это число включает в себя всю литературу: всё количество одноимённых учебников, литературной критики, научных трудов, методической, художественной, энциклопедической, справочной, биографической и автобиографической литературы, а так же учебных пособий, различных альбомов и альманахов. Но это далеко не весь наш фонд! В твоём распоряжении есть и так называемая периодика. Туда входят газеты и журналы В среднем мы выписываем по 5-7 наименований газет и 20-27 наименований журналов в полугодие.

Тематика периодических изданий самая разнообразная: от авторитетных профессиональных журналов по всем имеющимся в техникуме специальностям, до литературных и развлекательных изданий на русском и татарском языках. Газеты хранятся в фонде в виде так называемых подшивок в течении трёх лет, журналы - не менее пяти. Полный список всех имеющихся в библиотеке периодических изданий ты найдёшь на сайте нашего техникума в разделе БИБЛИОТЕКАПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ. Кстати, там же, но в разделе КНИГИ, ты можешь убедиться, есть ли в бумажном виде нужная тебе книга и готова ли она к выдаче (сопоставив, число экземпляров в общем и в наличии). Так приди же, драгоценный наш читатель, попроси у нас «Науку и технику», «Технику молодёжи» «Автомобильный транспорт», «Сөембикә», «Нева» или всего, чего ещё попросит твой взыскательный вкус, присядь с комфортом в удобное кресло и погружайся в чтение!

Наконец, читатель, мы познакомим тебя с огромнейшей составляющей доступных нам ресурсов: с Электронно-библиотечными системами (ЭБС) и Национальной электронной библиотекой (НЭБ).

Сегодня каждый может полистать самые редкие книги — конечно, не физически, а виртуально. В рамках нацпроекта «Культура» оцифрованы драгоценные памятники литературы. Новый ресурс с обширной коллекцией запущен на платформе Национальной электронной библиотеки (НЭБ). Цифровые копии памятников литературы сделаны в высоком качестве — можно на экране компьютера в мельчайших деталях рассмотреть самую раннюю рукописную книгу проекта, «Сборник слов и поучений», датированную 1076 годом, или знаменитый «Апостол» первопечатника Ивана Федорова (1564 год). Общее количество электронных документов в фондах НЭБ — более 5 млн. Каждый год коллекция пополняется на 8 тыс. рукописей, книг, плакатов, лубков, а всего до 2024 года должно быть оцифровано 48 тыс. документов. Для тебя, читатель, мы заключили договор с НЭБ и на все компьютеры техникума установим специальное программное обеспечение. В приложении НЭБ ты сможешь прочесть не только любое произведение по учебной программе, но и найти чтение для собственного удовольствия.

Немного иначе обстоят дела с подписками в электронно-библиотечных системах. Ежегодно техникум подписывается на две-три ЭБС. Как правило это ZNANIUM.COM, к которой в зависимости от соответствия нашим потребностям добавляются либо ЭБС Лань, IPR BOOKS, Образовательная платформа Юрайт или BOOK.RU. Со временем в этот список может попасть и коллекция совершенно новой Электронно-библиотечной системы: мы каждый год выбираем из всевозможных вариантов самые достойные твоего внимания, читатель! Чтобы воспользоваться ресурсами ЭБС, нужно в ней зарегистрироваться. Сделать это можно либо с помощью администратора (это сотрудник библиотеки, который подробно объяснит и «сопроводит» тебя на всех этапах этой познавательной и полезной операции), либо самостоятельно и тогда администратору на почту придёт сообщение, что есть в его учебном заведении такой замечательный читатель, принадлежность которого к техникуму необходимо подтвердить. Администратор заглянет в свой администраторский кабинет и увидит, что к студентам техникума пытается «примазаться» некий Оби-Ван Кеноби , который в Базе Данных студентов техникума никогда не состоял. Администратор с негодованием отметёт все попытки проходимца. Поэтому, если регистрируешься самостоятельно – указывай свои настоящие имя и фамилию, честно полученные тобой от папы и мамы.

Ещё мы можем сообщить о нашей библиотеке, что она – ровесница техникума и существует с 1964 года; общая её площадь – 316 м2 и рассчитана она на 60 посадочных мест, 12 из которых оснащены моноблоками. Первой заведующей библиотекой была Хаматдинова Музаяна Махмутовна. Она работала с 1967 по 1979 год. С 1979 по 1985 год заведующей была Шафигуллина Ракига Ахмадишевна. С 1986 года по 2013 год заведующей библиотеки была Вильданова Рахима Нурулловна.  В настоящее время штат библиотеки состоит из заведующей и педагогов-библиотекарей, документация библиотеки расположена на этой же странице ниже и если у тебя остались или возникли вопросы – мы все будем рады на них ответить!


Мы рады видеть Вас в нашей библиотеке!

Добро пожаловать!


Сайт библиотеки (Персональный сайт заведующей библиотеки)

Документация