в Центре «IT-куб» осуществляется по следующим направлениям(«Кубам»):

Языков программирования довольно много. Регулярно появляются новые языки программирования. Поэтому естественным образом возникает вопрос: почему именно Python (также Пайтон или Питон)?
- Язык программирования Python - язык высокого уровня, достаточно "молодой", но очень популярный, который уже сейчас широко используется на практике и сфера применения Python постоянно расширяется.
- Синтаксис языка Python минималистический и гибкий. На этом языке можно составлять простые и эффективные программы.
- Стандартная библиотекадля этого языка содержит множество полезных функций, что значительно облегчает процесс создания программных кодов.
- Язык Python поддерживает несколько парадигм программирования, включая структурное, обьектно-ориентированное и функциональное программирование. И это далеко не полный список.
- Язык Python вполне удачный выбор для первого языка при обучении программированию.
Язык Python бурно развивается. Этому способствует не только достаточно удачная концепция языка, но также сформировавшееся сплоченное сообщество разработчиков и популяризаторов языка. Немаловажен и тот факт, что необходимое программное обеспечение, включая среды разработки, в основной своей массе бесплатны. Все это дает основания рассматривать Python в качестве одного из наиболее перспективных языков программирования.
На сегодняшний день Python используется при разработке самых различных проектов, среди которых:
- разработка сценариев для работы с Web и Internet-приложений;
- сетевое программирование;
- средства поддержки технологий HTML и XML;
- приложения для работы с электронной почтой и поддержки Internet-протоколов;
- приложения для обслуживания всевозможных баз данных;
- программы для научных расчетов;
- приложения с графическим интерфейсом;
- создание игр и компьютерной графики
- и многое другое
Python — богатый и выразительный язык, на котором очень легко и увлекательно программировать!
Обучение по направлению «Программирование на языке «Python» проводится на региональной площадке «Лицей Академии Яндекс». Для поступления в данный куб необходимо пройти собеседование.
Подробнее о поступлении, этапы поступления, учебную программу вы можете узнать на сайте Лицея Академии Яндекс по ссылке

Описание программы: Количество мобильных устройств, таких как смартфоны, планшеты, носимые гаджеты и прочие устройства превысило количество компьютеров. Сегодня большинство компаний стремится не только представить свой сервис в виде интернет-сайта, но и выпустить мобильное приложение с аналогичным, а иногда даже расширенным функционалом. Поэтому на сегодняшний и завтрашний день разработчики приложений для таких устройств будут очень востребованы на рынке.
Сами телефоны и всевозможные носимые гаджеты, оснащенные массой различных датчиков (например, измеряющих физиологическую активность организма), могут выступать в качестве одного из источников данных для накопления и анализа в информационно-аналитических системах.
На сегодняшний день неоспоримым лидером по распространенности, разнообразию и доступности по цене устройств является мобильная операционная система Android, развиваемая совместными усилиями более 80 компаний, входящих в Open Handset Alliance и Google. Важным преимуществом этой мобильной операционной системы является то, что она является свободной и открытой, т.е. доступны все ее исходные коды.
Система Android предоставляет разностороннюю платформу приложений, на основе которой можно создавать инновационные приложения и игры для мобильных устройств в среде языка Java.
Вы научитесь эффективно использовать среду разработки Android Studio для создания пользовательского интерфейса, написания и отладки кода, профилирования приложений, поиска и решения проблем в коде. Узнаете о возможностях стандартной библиотеки и платформы Android, научитесь эффективно их использовать. Освоите проектирование кода, обладающего качествами модульности, расширяемости, простоты поддержки. Научитесь использовать средства автоматизированного тестирования.
Программа состоит из пяти модулей:
- Основы программирования на языке Java
- Введение в объектно-ориентированное программирование
- Основы программирования Android приложений
- Алгоритмы и структуры данных на языке Java
- Основы разработки серверной части мобильных приложений
Ключевой элемент обучения - проектная работа
Для прохождения программы не требуется специальных знаний. Не требуется специальных собеседований и тестирований

Описание программы: Виртуальная и дополненная реальности – особые технологические направления, тесно связанные с другими. Эти технологии включены в список ключевых и оказывают существенное влияние на развитие рынков. Практически для каждой перспективной позиции будущего крайне полезны будут знания из области 3D-моделирования, основ программирования, компьютерного зрения и т. п.
Согласно многочисленным исследованиям, VR/AR-рынок развивается по экспоненте – соответственно, ему необходимы компетентные специалисты.
Поэтому становится очевидным, что становится необходимо создание и внедрение новых образовательных технологий и методических подходов, обеспечивающих формирование у учащихся научного мировоззрения, навыков проектной, индивидуальной инновационной, аналитической, творческой и интеллектуальной деятельности, навыков работы в команде.
Программа “Разработка приложений виртуальной и дополненной реальности” предполагает реализацию нескольких основных направлений:
- Программирование;
- 3D-моделирование;
- Панорамная съемка и монтаж;
- Сборка собственных “устройств”, как простейших гарнитур так и сложных дисплейных систем и контроллеров;
- Проектный модуль (разработка собственного проекта на основе полученных знаний).
Для прохождения программы не требуется специальных знаний. Не требуется специальных собеседований и тестирований
Полученные Hard-skills (профессиональные навыки):
- Понимание функционала среды для сборки приложения Unity 3D;
- Навыки работы в средах для сборки приложения (на выбор педагога - Unity 3D, Unreal Engine и пр.)
- Разработка сценариев для видео, фильмов и приложений
- Навыки сборки простейших VR-устройств
- Навыки съемки и обработки панорамных фото/видео
- Навыки установки и запуска приложений/панорамных фото/видео на VR-устройствах.
Возможные артефакты:
- Собранная VR-гарнитура
- Панорамный фото/видео тур
- VR-приложение для ПК или мобильного устройства
- AR-приложение
- Разработанные 3D-модели
- VR-шлем/контроллер и пр.
Курс отлично подойдет для креативных личностей, не желающих отставать от технологического прогресса!

Описание программы: – это программа подготовки будущих IT-специалистов по сетевым технологиям, кибербезопасности, интернету вещей и программированию, которая действует в 170 государствах, включая Россию. В ней можно получить как начальные знания, так и более продвинутые навыки, способствующие успешному трудоустройству. Ряд курсов Сетевой академии готовят слушателей к получению промышленных сертификатов, подтверждающих уровень квалификации и признанных работодателями по всему миру.
В Центрах “IT-куб” предлагается комплексная программа по сетям передачи данных.
Длительность программы:
- Программа состоит из 4 курсов:
- Введение в интернет вещей
- Введение в кибербезопасность
- Основы ИТ
- Основы сетевых технологий
Минимально необходимый уровень входных компетенций: для прохождения программы не требуется специальных знаний.
Предполагаемые результаты обучающихся:слушатели получат информацию о стремительном росте устройств, подключенных к Интернету, и карьерных возможностях, которые открываются в мире цифровых технологий. Узнают о том, какую опасность представляют киберугрозы и насколько важно обеспечить безопасность в киберпространстве. Стремительный рост количества устройств, подключенных к Интернету, служит причиной неослабевающей угрозы кибератак и создает спрос на опытных специалистов в области кибербезопасности.
Получат базовые компьютерные и профессиональные навыки, необходимые для начала карьеры в сфере ИТ. Слушатели применяют полученные навыки и знания, выполняя настройку компьютеров, мобильных устройств их компонентов и программного обеспечения, в том числе поиск и устранение неполадок компьютеров и периферийного оборудования, а также осуществляя безопасное подключение различных устройств к сети и настраивая домашнюю сеть или сеть малого офиса.
Учащиеся познакомятся с сетевыми технологиями на примере типичных сред, которые могут встретиться слушателям в повседневной работе, например, сетей небольших и домашних офисов (SOHO), получат базовые навыки монтажа и обслуживания сетевых компонент, достаточные для трудоустройства на стартовых позициях у большинства работодателей.
В ходе обучения слушателям предстоит решение десятков практических задач, лабораторных работ, упражнений в симуляторе сетевых сред Cisco Packet Tracer. Желающие смогут продолжить получение образования в Сетевой академии Cisco по направлениям: кибербезопасность, системное администрирование, программирование, интернет вещей.
Информация о партнере: Cisco - мировой лидер в области информационных технологий, с 1984 способствующий развитию Интернета. Сотрудники, партнеры и решения компании обеспечивают безопасные подключения, помогая пользоваться преимуществами цифровых технологий будущего уже сегодня.

Описание программы: Язык программирования JAVA был создан программистом из Канады, Джеймсом Гослингом. Произошло это в 1995 году, однако актуальности своей этот язык не потерял до сих пор. Изначально предназначенный для применения в бытовой технике, он приобрел большую популярность и сейчас больше всего известен как язык, с помощью которого создаются приложения для различных устройств, самые разнообразные – от игр до электронных версий книг.
Язык программирования JAVA имеет целый ряд существенных преимуществ, которые в итоге и сделали его одним из самых популярных языков современности. Среди них выделяют следующие:
- Универсальность. Язык программирования JAVA позволяет после прогонки через JAVA-машину и трансляции в байт-код использовать созданные программы на любой платформе.
- Работа программы определяется виртуальной JAVA-машиной, и не требует непосредственного взаимодействия с физической памятью вашего компьютера, что повышает уровень безопасности программного обеспечения.
- Язык программирования JAVA создан так, что механизмы, которые потенциально могут привести к ошибкам в коде, в нем попросту отсутствуют. Именно поэтому JAVA считается одним из самых надежных языков.
- Программа автоматически «убирает за собой», освобождая засорившуюся в ходе работы память.
- Обширные стандартные библиотеки, содержащие собрания готовых решений часто встречающихся задач. Эти обьекты можно свободно использовать при написании собственного кода.
- Вся необходимая документация генерируется в автоматическом режиме во время написания кода.
- Язык программирования JAVA позволяет реализовать любые задачи в любой сфере, что делает его незаменимым в современных разработках.
Есть и минусы – например, выполняемая операция прерывается, если выходит за пределы JAVA-машины. Однако разработки не стоят на месте, JAVA чем дальше, тем активнее обновляется, подстраиваясь под современные требования и приобретая все новый и новый функционал.
Благодаря своей уникальности, JAVA получил распространение в самых различных сферах. В первую очередь, это, разумеется, всяческие приложения для ПК – они легкие, не требуют предварительной установки – просто запускаются. Единственное требование – в операционную систему должна быть встроена среда исполнения JAVA.
Другое популярное направление – мидлеты. Смартфоны из года в год становятся все умнее, вытесняя обычные телефоны, и язык программирования JAVA все еще остается наиболее удобным для написания мобильных версий программ. Все современные телефоны и смартфоны имеют встроенную функцию исполнения JAVA, что облегчает разработчикам задачу создания набора популярных приложений для выпущенного в продажу устройства.
Кроме того, стоит упомянуть, что эпоха апплетов не ушла в прошлое вместе с девяностыми. Наоборот – интерактивное взаимодействие страницы с пользователем только набирает популярность. И в создании таких элементов так же используется JAVA.
Кроме того, язык программирования JAVA используется для создания ряда программ, отвечающих за функциональность веб-страниц, серверов и так далее
Длительность программы: 1 учебный год
Минимально необходимый уровень входных компетенций: для прохождения программы не требуется специальных знаний.
Предполагаемые результаты обучающихся:
- приобретут навыки объектно-ориентрованного программирования;
- изучат основы программирования на языке Java;
- создадут свою первую игру;
- получат навыки для разработки различных приложений и реализации собственных проектов;
- приобретут навыки работы в команде;
- познакомятся со средой разработки IntelliJ IDEA и основными элементами разработки программы

Программа направлена на обучение детей и подростков ориентироваться в информационном пространстве, проверять, оценивать получаемую информацию, защищать себя в информационном пространстве, ответственно относиться к созданию и публикации контента.
Длительность программы: Вводный модуль: 72 часа. Углубленный: 36 часов
Программа рассчитана на обучающихся от 14 до 17 лет
Минимально необходимый уровень входных компетенций: для прохождения программы не требуется специальных знаний.
Предполагаемые результаты обучающихся:
- soft-skills:
- аналитическое (логическое) мышление,
- аргументация, принятие решений,
- самоорганизация и тайм-менеджмент,
- умение задавать вопросы,
- рефлексия,
- умение использовать Интернет-пространство для формирования целостного представления об объекте,
- hard-skills:
- определение различных типов интернет-источников,
- подбор ключевых слов и составление поисковых запросов,
- поиск информации в интернет-пространстве при помощи поисковых систем и общедоступных средств поиска,
- определение различных типов контента,
- принципы оценки качества источников информации,
- работа в системах совместного редактирования документов,
- отбор релевантной информации,
- планирование исследования, поиск информации в интернет-пространстве при помощи системы «Крибрум», применение методов обработки информации, работа в системах совместного редактирования документов, построение таблиц и диаграмм для визуализации данных исследования, обобщение и структурирование информации из разных источников, описание и резюмирование результатов исследования, подготовка презентаций

Описание программы:
Курс «Креативное программирование» для детей 8-11 лет.
Визуальная среда программирования Scratch, собственная методика и тренажёры Алгоритмики.
6 модулей курса.
Проектный подход.
Курс научит инструментам и практикам программирования, дети смогут создавать свои проекты: мультфильмы, игры.
А также научатся мыслить творчески, рассуждать логически, работать в команде , браться за сложные задачи и не бояться ошибок.
Креативно подходить к решению задач.
Освоят навыки самопрезентации.
Минимально необходимый уровень входных компетенций: специальных знаний не требуется.